Что не так с «Бодипозитивом»?

«Американцы настолько обессилили в борьбе с ожирением, что решили создать Бодипозитив» или «Бодипозитив нужен для тех, кто не умеет и не хочет ухаживать за собой» или «Бодипозитив это самообман и самоуспокоение»… Перечислять вариации на тему бессмысленно, их много и они встречаются везде, где существует искаженное понимание бодипозитива (БП) как таковое. Суть искажения сводит БП к ожирению и неухоженности, в то время как это течение затрагивает гораздо более значимые элементы для поддержания физического и психического здоровья.

Как клиницист, я часто сталкиваюсь с тем, что неприятие собственного тела лежит в основе разных психологических расстройств, таких как дисморфофобия, социофобия, депрессия (в т.ч. вторичная, развивающаяся на фоне соматического заболевания), РПП (включая орторексию), ГТР, ОКР, СРК, соматоформное расстройство и пр.. Мы начинаем с перфекционизма, небольшой невротичности относительно своего внешнего вида, заниженной самооценки, неуверенности в себе и непринятии, и вскоре наше тело становится заложником, мнимой причиной всех неудач.

Если мы хотим сохранить физическое и психическое здоровье, нам важно помнить, что тело прежде всего наш друг, часть нашего Я. И в случае когда за претензиями сложно с ним подружиться, нам может помочь БП. Но для того чтобы понять, что БП не сводится к вопросам лишнего веса, я разделила его проявление на 7 категорий, и выделила мифы связанные с БП относительно каждой.

Что не так с «Бодипозитивом»? Что на самом деле говорит Бодипозитив?

  1. Конституция

Конституция это не только антропологические данные (рост, вес, цвет глаз и пр.), но и особенности нейрогуморальной регуляции (гормонов, нейромедиаторов, метаболитов и пр.), и психологические особенности заложенные в человеке генетически. Так, н-р, мы знаем, что астеники это светлокожие люди, худые, с редкими волосами, тонкими руками/ногами, небольшой грудью, рациональным складом, склонностью к соблюдению правил и бинарному мышлению. Пикники же напротив синтетики и трансформаторы, альтруисты, невысокие, с повышенным жироотложением (везде) и большой грудью. Новаторы, активисты и достигаторы — люди атлетического телосложения, широкоплечие с развитой мускулатурой, густой шевелюрой и смуглой кожей. И, конечно, диспластики — аналитики и фанаты своих интересов, люди с диспропорциональным строением тела.

Поскольку статья не о конституциональных особенностях, не будем вдаваться в подробности наложений характеристик. Что важно понять сейчас:
— мы не можем изменить генетические данные усердно занимаясь спортом или специальным питанием, и замедленный метаболизм это «карма» 40% из нас;
— в большинстве своем люди стремятся обрести образа атлетика, но 80% из нас не смогут его достигнуть никогда, либо будут имитировать искусственно с помощью гормонов, добавок и постоянных физ.нагрузок, истощающих психику;
— каждый из типажей может набрать лишний вес, каждый может избавиться от ненужных кило/граммов, но пикник никогда не станет астеником и наоборот, а «золотой середины» между ними не существует;
— у каждого типажа могут возникнуть проблемы с принятием своего тела (не каждая женщина хочет быть атлетиком, астенику сложно набрать вес/увеличить грудь, а пикнику сбросить, в то время как диспластик всегда будет иметь некую часть тела выбивающуюся из общего ансамбля гармонии… и да, широкая кость это не миф, а то, что может сводить с ума людей с нормальным ИМТ). Поэтому если мы считаем нечто красивым и правильным, это вовсе не значит, что другие видят свое тело таким.

Что не так с «бодипозитивом»? Это когда мы думаем, что БП нужен людям с лишним весом. И тем более, когда мы думаем, что БП призван оправдать лень «заниматься собой» или «ожирение». Так же ошибочно «восхищаться» чужой худобой, мышцами или какой-то частью тела, не зная отношения человека к перечисленным.

Что на самом деле говорит бодипозитив? Что наши тела разные от природы и это естественно. Найти в своем типаже красоту, ценность и уникальность — важный шаг принятия и обретения способности видеть красоту, ценность и уникальность в других. Принять свою конституцию (не только мускулинность, худобу, диспропорции или полноту, но и связанные с ней черты характера) одинаково важно для сохранения как физического, так и психологического здоровья.
И вот, от комплиментов телу малознакомых людей лучше вобще воздержаться 😉

  1. Трансформации (диспропорции, гормоны и взросление)

Самая уязвимая категория перед расстройствами пищевого поведения, дисморфофобией и социофобией — это подростки. Чаще они готовы к прыщам и скачку роста, но не многие знают, что тело может меняться «частями». У мальчиков набухает грудь? Быстрее развиваются конечности и становятся подобны «ластам»? Непропорционально большие бедра или живот у девочек? Прежде роста скачок веса? «Огромный» торс, короткие ноги? Раннее или позднее половое созревание?

Что не так с «бодипозитивом»? Это когда родители постулируют БП в стиле «просто люби себя», «никого не слушай», «ты прекрасен всегда», игнорируя реальные переживания детей.

Что на самом деле говорит бодипозитив? Переживания о своем внешнем виде невозможно подавить «позитивной психологией». Когда внутреннее не соответствует внешнему, наша психика расщепляется. Поэтому подростки так уязвимы к психосоматическим расстройствам. Познавать свое тело и понимать изменения, относиться к трансформациям как исследователь важно в любом возрасте, поскольку не бывает принятия без понимания. Не обесценивайте и не игнорируйте, поддержите ребенка в переживаниях и помогите ему справиться с тревогой относительно своего состояния.

  1. Инвалидизация и патологии

Именно здесь имело смысл писать об ожирении, но на самом деле есть гораздо больше вариантов, когда БП является необходимым условием для профилактики тревоги и депрессии, выздоровления или улучшения качества жизни.

Если у вас нет родимого пятна на пол лица, если вы не страдаете витилиго, псориазом, различными дерматитами и даже угревой болезнью — вам сложно будет понять, какую гамму чувств испытывает такой человек перед каждым выходом на улицу, и тем более перед необходимостью вступить в контакт с другим человеком. Непросто людям принять и наличие инвалидности, как физического недостатка, так и физиологического. «Ненавидеть» свое тело можно не только из-за ожирения, но и из-за диабета, синдрома раздраженного кишечника, соматоформных расстройств, репродуктивной дисфункции, плохого зрения и слуха и т.д.. Можно, но не нужно.

Что не так с «бодипозитивом»? Это когда люди «на позитиве» подбадривают, обесценивая чужие переживания о внешности и здоровье («радуйся, что у тебя только локти посыпало, у кого-то все лицо в ранках», «ног нет, зато мозги же золотые», «твои пятна добавляют телу изюминку»). Также когда они нарушают границы выдавая непрошенные советы из «позитивных» побуждений раскрыть тайну исцеления. Или вобще демонстрируют свою расположенность (типа принятие) акцентируя внимание на недуге («смотрите все, я держу его за чешуйчатую руку и мне норм»). Кажется, они думают что быть бодипозитивным это означает демонстрировать положительное принятие чужого недуга. Еще сложнее, когда все выше отмеченное они формулируют в «корректной форме».

Что на самом деле говорит бодипозитив? Уважайте себя и свое тело, ориентируйтесь на здоровый образ жизни и гармоничный уход, заботу. Все что подлежит лечению — должно быть излечено. То же что неизлечимо непременно становится частью нашей личности. Принять свой дефект = принять себя, и получать удовольствие от жизни на максимально возможном уровне. Быть же бодипозитивным по отношению к другим, это значит прежде всего соблюдать границы, не говорить о чужом теле если вас не спрашивали, не давать оценку, советы и не выделять человека с недугом, а видеть в нем прежде всего человека.

  1. Социальная норма или сексизм

На самом деле в нашем обществе нет такой нормы, которая определяет будут твои ноги бриты или нет, делать маникюр или обрезать ноготь до плоти, использовать декоративную косметику или нет, делать пирсинг/набивать тату или тратить все свое свободное время на уходовые процедуры… Такие себе «псевдонормы», в основе имеющие сексистское обоснование. И дело здесь вовсе не в феминизме, а в том, что тот или иной человек считает для себя удобным (н-р, сложно играть на музыкальных инструментах с маникюром, а кожа без декоративной косметики менее подвержена воспалениям). Но за это удобство он все время должен оправдываться? Отстаивать свое право на дружбу с телом таким какое оно есть? Неа.
Для того, чтобы проверить не является ли некая «норма» элементарным сексизмом, просто задайте себе вопрос «позволительно ли это человеку противоположного пола?».

Что не так с «бодипозитивом»? Это когда считается, что ухоженным и красивым человек может считаться только тогда, когда соответствует нашему представлению о красоте, пусть и неформатного образа. Вроде «я, как бодипозитивный человек, принимаю то, что ты не можешь похудеть, но неужели так сложно побрить ноги/подкрасить губы?»

Что на самом деле говорит бодипозитив? «Мое тело — мое дело». Уважай границы других, как свои личные. Зрелые мужчины и женщины сами решают что, как и когда делать со своим телом и скорее всего не нуждаются во внешней оценке, советах и мнениях. Если ваша точка зрения важна, вас обязательно об этом спросят.

  1. Мода

Бледная кожа или загар, пышные бедра или легкая анорексичность, пухлые губы или натуральный уход, от 4-го размера груди к 2-му… Каждый человек справляется со своей тревогой по-своему. Но для кого-то изменение своего тела, это возможность развития, радость познания, движение = жизнь.

Что не так с «бодипозитивом»? Это когда «бодипозитивный» человек, в силу пропаганды любви к природному, высмеивает или осуждает пластическую хирургию, фейспалмит чужие эксперименты над внешностью и тем более считает последователей моды «недалекими пустышками». Читай «делаешь это — значит не принимаешь себя, а надо принять таким какой ты есть»

Что на самом деле говорит бодипозитив?  Повторенье мать ученья — «мое тело — мое дело») Уважай право каждого на то, чтобы быть или не быть модным, копировать или создавать индивидуальный образ. Зачастую эксперимент это часть познания себя, без которого, как уже говорилось, принятию не состояться.

  1. Отпечаток жизни

Наши шрамы говорят о том, что мы счастливчики, которые имели силу выжить. Наши растяжки — это радость, что наконец-то смогли победить ожирение. Наша седина — это признак нашей устойчивости перед невероятными испытаниями, а наше старение — это гордость о том, как много мы уже знаем, умеем и понимаем. Депрессия сдуется если мы будем помнить, что эти и другие «следы жизни на теле» — показатель нашей силы. Даже если сейчас мы не совсем понимаем как это.

Что не так с «бодипозитивом»? Это мнение, что принимать нужно только то, что нельзя изменить. Т.н. «избирательный бодипозитив». Седину можно закрасить, растянувшуюся кожу удалить, шрам вывести лазером, морщины разгладить ботоксом… Конечно можно, но нужно ли и кому?

Что на самом деле говорит бодипозитив? Наши трансформации это часть нашего опыта и нашей личности. Отрицая трансформацию, мы отрицаем какую-то часть себя. Однако, чем болезненнее трансформация, тем больше времени нужно нам для ее принятия. Большинство из нас, следуя формуле «мое тело — мое дело» чаще стремится подкрасить корни или замаскировать шрамы. Но это лишь подтверждает правило, и дает возможность выбора.

  1. Материнство

Здесь я хочу говорить о том, что те трансформации, которые происходят с телом «матери», это часть длинного пути. Иногда радостного, иногда печального, но всегда личного. С этого пути мы не можем свернуть назад, и если наша трансформация оставила болезненный отпечаток, ненавидя свое тело, мы лишь больше и больше ненавидим себя. Это разрушает. Выход заключается в том, чтобы отгоревать потерю и сделать первый (а затем последующие) шаг к знакомству с новой Я. Впустив новое тело в свою жизнь, изучив его и подружившись, вы будете поражены, какая это восхитительная, уникальная, очаровательная женщина-мать)

Что не так с «бодипозитивом»? Приравнивая «бодипозитив» к естественному и натуральному, многие считают , что «…рожать детей это основное предназначение,  кормить только грудью, носить в слинге, спать вместе и даже не думать о работе ближайшие несколько лет…». Если это не так, значит ты не принимаешь свою женственность и идешь против природы. + конечно же некорректны попытки принять трансформацию через обесценивание (см.пункт 2).

Что на самом деле говорит бодипозитив? Уже запомнили? Да, «мое тело — мое дело». Никто кроме самой женщины не знает когда время, каким способом и имеет ли смысл. Каждое принятое решение остается только за вами, и такое решение всегда верно и оправдано для того конкретного периода времени. Воспринимать свои растяжки и метаморфозы, как результат чуда, соучастия в волшебстве сотворения новой жизни, также нормально, как и беречь свою грудь, бедра и личное время и пространство. Что же касается трансформаций… Если материнство это дар, сможете ли вы разглядеть его в своем новом теле? Изучайте, узнавайте и научайтесь обращать изменения в свою пользу.

Но вернемся к тому, с чего начали. Как вы, наверное, уже догадались, Бодипозитив это давно не про «толстых». Бодипозитив это:

— про принятие себя через тело
— про поддержку, границы и их уважение
— про познание, исследования и эксперименты
— про возможность выбора и право быть принятым в нем
— про внутреннюю гармонию и любовь к себе
— про трансформацию страхов, тревог и депрессий (психическое здоровье в целом)
— про лечение, уход, заботу и благодарность за возможность иметь, уметь и быть через тело
— про равноправие и про всех: мужчин и женщин, худых и полных, высоких и низких, печальных и веселых, консервативных и познающих, здоровых и не очень и т.д.
— про хобби, творчество, развлечения, профессиональный рост, достаток, любовь и дружбу, т.е. все то, о чем мы вспоминаем, когда перестаем зацикливаться на своем теле и внешнем виде.

И если это так, то с нашим Бодипозитивом все в порядке 😉

Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике