— Что вас ко мне привело? — спросила психолог неврологического диспансера.
— Ну… — подмигнула я улыбаясь сыну. На 9 году он уже должен сам отвечать на такие вопросы и понимать, что привело нас сюда не мое «от нечего делать», а его безобразное поведение.
— В школе учителя жалуются что я плохо себя веду — улыбаясь и поглядывая на меня сказал Елизар.
— Я так смотрю маму эта ситуация веселит? — отметила психолог.
— Нет, просто я улыбаюсь потому что он в больнице у психолога первый раз и хочу показать, что здесь нет ничего страшного.
***
Домой мы ехали молча. В целом встреча прошла вполне позитивно, но слова психолога не давали мне покоя. Я поощряю срывы уроков? Еще с самого садика я учу сына не превращаться в дежурного клоуна, а находить друзей через свои умения, таланты, интересы и пр.. Когда он надевал колготки на голову и бегал по группе, когда залезал под стол и издавал звуки раненых муравьев и беременных котиков, я хваталась за сердце, мой мир был разрушен. Чем больше над ним смеялись, тем больше он дурачился и не было никакого инструмента, чтобы повлиять на это.
Но по большому-то счету мы с мужем тоже часто дурачимся, подкалываем друг друга, шутим над домашними, гримасничаем… Если это делаем мы, почему это не должен делать он?
***
— Вы пережили очень серьезный прессинг со стороны самого близкого Вам человека, не каждый сможет справляться с таким обилием детских травм. Как Вам удалось сохранить себя и не ополчиться против всего мира? — спросила я клиентку, в детстве ставшую жертвой материнской тирании.
— Я все старалась переводить в юмор. Тогда и она мне казалась не такой страшной и саму ситуацию получалось повернуть в конструктивное русло.
***
— У Вас незавидное положение, Вы все время между двух огней, как Вам удается нивелировать эти конфликты?
— Знаете, это я поначалу брал все близко к сердцу и впечатлялся, а потом понял, что достаточно одного хорошего анекдота в тему и каждый становится открыт для диалога.
***
Тогда я себя спросила «что не так в этом циркачестве, почему оно меня так пугает?». Ответ был простым. Зная особенности своего ребенка я боялась, что за ним закрепится слава «дежурного шута». Если сложить бессмысленный и беспощадный детский юмор вместе с особенностями развития, мы получим ярлык того самого дурачка, с которого ничего не возьмешь, но и в целом всерьез воспринимать не будешь. И тогда я просто повернула ситуацию в другое русло, я стала поощрять юмор в его жизни. Мы обсуждаем о чем лучше шутить со взрослыми, о чем с детьми, когда шутки могут ранить, а когда поднять настроение, как понять что сейчас не время для юмора и как извиниться в случае если шутка не удалась, чем отличаются умные шутки от шуток глупых и отвратительных и т.д., всего не перечислишь, это не правило, процесс происходит спонтанно.
Дети стали к нему тянуться, старые конфликты сошли на нет. Возможно потому что он дает им возможность снять напряжение «принимая огонь на себя», возможно потому что с ним просто весело, а возможно потому что своим смехом он нивелирует детскую травлю за то, что он не такой как все, и они чувствуют в этом силу. И я подумала, вдруг это и есть его талант? Не знаю время покажет. Но сегодня похоже я все таки хорошая мама. То, что другие постоянно ввиняли нам как недостаток мы обратили в свой ресурс и спасибо всем, кто подтолкнул меня к этому.
***
Уверена вы сможете найти подобные истории и в своей жизни, а если нет, то подумайте здесь и сейчас, как и какая тема «вашей вины» может уже завтра начать становиться вашим ресурсом?
Случай описан Лобазовой Анастасией для проекта «Территория неоправданных ожиданий»