Для большинства психотерапевтов слово «диета» ассоциируется с расстройством пищевого поведения, или, попросту, ожирением, анорексией, булимией и пр. Но мы-то, «худеюшки», уже знаем про эту беду, поэтому чаще становимся пациентами совсем других специалистов. В моей практике тема диет и других подобных самоистязаний, в девяти случаях из десяти, всплывает в работе с клиентами с нарушением менструального цикла, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, всевозможными дерматитами и т.д. Хотела еще написать о диабетиках и сердечниках, но вовремя поняла, что любой психосоматический пациент в той или иной степени знаком с темой диет не понаслышке.
Так как же понять, диета это зло или необходимость?
С разрешения клиенток, я поделюсь некоторыми их историями. Конечно, я не смогу описать весь терапевтический цикл, но напишу часть выводов, которые важно учесть каждой девушке или женщине, которая решилась немного подиетничать.
Диета как она есть
Современное значение слова диета, конечно, известно всем. В общем смысле, это «режим питания», в более узком — всяческого рода пищевые ограничения. И печалятся древние греки, которые этим словом называли всего-навсего гармоничный образ жизни. То есть, термин происходит именно от древне-греческого δίαιτα, что переводится как образ жизни (вариант — уклад и быт).
А дальше, всё зависит от того, какой специалист покушается на этот самый ваш образ жизни. В интерпретациях мы получаем и «умеренность», и «ограничение», и «баланс», и «гармонию», и так далее. Правда, как обычно, находится где-нибудь посередине, но в нашем случае это не так важно.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что в норме понятие «диета» не привязано к временным рамкам. И вот почему это важно.
Конституция тела
Да, мы часто говорим о том, что все мы разные, а поэтому то, что подходит одному, может быть вредным или просто бесполезным для другого. Но в самый ответственный момент почему-то забываем об этом, и мы начинаем сравнивать себя с людьми абсолютно других физиологических типажей.
Широкие плечи, пресс кубиками, завораживающий рельеф мышц или просто стройная талия, узкие кисти и лодыжки… Есть такой тип людей, которым, при нормальных обстоятельствах, это не светит НИКОГДА.
Лиза, 33 года (д-з: угревая сыпь, акне):
«Когда в моей жизни случилось горе, я долгое время была поглощена им. Не помню, как я питалась, помню что близкие заставляли меня есть, и я по-честному съедала всё предлагаемое. Но, несмотря на это, я потеряла около 25 кг веса. На мой рост 173 см, мои 48 кг выглядели впечатляюще: торчали ребра, грудь из обычного 4 размера превратилась то ли в 1, то л и в 0, я была очень худая… Летом, чтобы немного меня развеять мама настояла на том, чтобы я пошла на встречу выпускников. Глядя на фотографии этой встречи спустя годы, я недоумевала: рядом со своими нормальными подругами, я всё равно смотрелась «пышкой». Несмотря на всю мою худобу, плечи и бёдра по-прежнему создавали силуэт булки»
В нормальной анатомии есть такое понятие «конституция» (тела). Оно говорит о том, что каждому человеку присущ определённый врожденный, наследственный тип телосложения (или, по-другому, фигуры) и других физических свойств и характеристик. Свойства эти практически не подлежат естественным изменениям. Попытки менять это искусственно, конечно же, были и есть (вспомним намеренную деформацию органов в некоторых племенах или распространённые методы «педагогики» прошлого) но такие процедуры, как правило, болезненны и зачастую имеют негативные последствия.
Человек, склонный к полноте, может весить и 60, и 110 кг при росте 158 см. В таком случае, нам, конечно, есть, где разгуляться на пути коррекции. Но заставить его весить 48 кг — это, извините, только путём насилия.
Проблема заключается в том, что лишний вес чаще всего дискомфортен именно людям, склонным к полноте. Нереально логичная простота, которую мы моментально забываем, глядя, скажем, на фитнес-тренера, имеющего совсем другую природную конституцию. Вполне вероятно, что тренер эта набрала когда-то лишних 20 кг в процессе беременности, затем успешно избавилась от них и теперь отлично знает, что и как с этим нужно делать, чтобы вернуть свои формы. Но в 90% случаев такими тренерами становятся люди, не склонные к полноте, потому что в связке психосоматики, вопрос «кем быть?» — это вопрос не только тела, но и характера. Худые и стройные фитнес-тренеры — это люди целей, достижений, активной деятельности и т.д., в отличие от «пышек»-мыслителей.
Так вот мораль, к которой я вас подвожу, заключается в том, что люди, конституционально склонные к полноте, будут иметь проблемы с весом ВСЕГДА — кто-то с меньшим, кто-то с большим, но это на всю жизнь.
И срывы после диет — следствие не только диетического мышления как такового, но и следствие того, что человек идёт против своей природы, не понимая и не принимая себя таким, какой он есть, каким его мама родила, каким его Бог создал.
Цель диеты
Понимание своих конституциональных особенностей даёт нам информацию и помогает сделать правильный выбор диеты (или способа похудения). Но изначально, всякий раз, когда мы ставим себе цель похудеть, важно задаться вопросом: «Зачем мне худеть?», а ответы проанализируйте тоже при помощи вопроса «зачем?». Например:
Зачем мне худеть? = Чтобы влезть в старые джинсы.
Зачем мне влезать в старую одежду? = Чтобы было, что одеть.
Зачем мне именно такое решение ? = Потому, что нет денег на покупку новой одежды.
Итак, в чём, на самом деле проблема: в лишнем весе или в том, что нет денег, чтобы удовлетворить базовые потребности?
Особо непонятливым «худеюшкам» вопрос «зачем?» рекомендуется задавать до победного конца и не ограничиваться пятью-девятью ответами). Чтобы проще было сориентироваться, задам вам направления, в которых можно копать: материальный полюс, профессиональный полюс, семейный полюс, полюс общения (друзья, коллеги, родственники), эмоциональный полюс, эстетический и полюс здоровья. Также полезными могут быть упражнения самоанализа, приведённые в конце этой статьи.
Ведь, на самом деле, очень часто наше тело становится заложником наших комплексов и других психологических проблем.
Ира, 19 лет (д-з: дисменорея):
«После того, как я сорвала себе желудок, я не могу мучить себя диетами. Я каждый день посещаю спортзал, веду подсчёт каждой калории, взвешиваюсь до еды и после… Я понимаю, что вы считаете мой вес нормальным, но я знаю, что с такой внешностью ни один парень не будет принимать меня всерьёз… Каждый раз, когда мне кто-то понравится, я вижу только то, как он отводит глаза от моей попы, а в них как будто написано: «Детка, ты давно не была на тренировке»
Каждый раз, когда возникает желание худеть, очень важно понять истинную причину этого желания. Если у нас, к примеру, заниженная самооценка, то она сохранится при любом весе. То есть, комплекс изменится, а проблема останется.
Никакие диеты и физнагрузки не смогут решить проблему психологического характера, как это рисует наше воображение. Если мы вдруг похудеем, близкие не станут нас любить сильнее, на работе нам не повысят зарплату, да и мы сами не полюбим себя «новую», ибо в нелюбви всегда найдётся к чему придраться.
Если с помощью диеты вы планируете решить свои психологические проблемы — это верный путь к ещё большим проблемам — как психологическим (разочарование, фрустрация, снижение самооценки и т.д.), так и физическим, когда каждый новый раз тело будет подвергаться всё большим и большим издевательствам и экспериментам.
Справедливости ради стоит отметить, что кроме психологических, есть проблемы и вполне себе осязаемые.
Наташа, 45 лет (д-з: панические атаки на фоне гипертонического криза):
«У меня нет проблем с принятием себя. Моя мама всегда была полной, мой отец и брат тоже не одуванчики, и я выросла с пониманием того, что со мной всё в порядке. Когда врач женской консультации сказала, что лишний вес может быть причиной моего бесплодия, я подумала, что она не в себе. Но мы с мужем очень хотели ребёночка, поэтому я задалась целью похудеть хотя бы на 20-25 кг. Долгое время я ощущала себя не в своей тарелке, таким себе ягнёнком на закланье. Но когда моя дочь начала бегать, я поняла, что моя диетическая миссия выполнена. Может во мне и есть эти лишние килограммы, но они не мешают ни мне, ни моим близким»
Важно помнить о том, что лишний вес — это не просто эстетическая проблема, а и проблема физического дисбаланса. Это нагрузка на сердце, опорно-двигательный аппарат, на печень и почки и т.д. Иногда лишний вес напрямую является источником серьёзных проблем со здоровьем. В таком случае, диета должна быть расписана специалистом, и носить лечебный характер.
Настя, 29 лет (д-з: депрессия):
«До тех пор, пока я хоть какое-то внимание уделяла мужу, детям и сериалам, я думала, что моё дурное настроение — это просто чёрная полоса, которая скоро закончится. Но однажды пришёл день, когда мне просто не захотелось вставать с постели, и мне было всё равно, что будет потом. Остатки рассудка говорили, что со мной что-то не так, что без врача уже не обойтись. Именно понимание, что до врача я уже не дойду, заставило меня собрать всю оставшуюся волю в кулак и выйти из дома. Два месяца лечения различными препаратами не дали особого эффекта. Это мой бич: медикаменты всегда на меня плохо действуют. От безнадёги врач посадил меня на какую-то восточную диету. Всё, что мне нужно было сделать, — это убрать максимально всю химию, есть только тёплую пищу, употреблять некоторые сухие приправы и ограничить мучные продукты. Уже через неделю результат был налицо, а через месяц я вспоминала последние полгода, как страшный сон, который случился по ошибке и не со мной»
Да, диета не всегда синоним похудения. Зачастую диета — это гораздо более качественное, по сравнению с медикаментозным, лечение и полное изменение образа жизни.
Однако, бывает и совсем другая мотивация, не завязанная на оздоровлении или комплексах.
Настя, 30 лет (д-з: аллергический дерматит):
«Я поняла, что это не моё, когда стала кругом врезаться. Я сбивала ребёнка бедрами при повороте, ударялась об углы столов, не понимая, как так получается, что я не могу рассчитать свои габариты. Я пыталась запрыгнуть на стул и чудом оставалась цела, потому что, по ощущениям, я была такой же пушинкой как 10 лет назад, а в действительности уже не помещалась в машине на своём прежнем месте. Это какой-то парадокс! Я была вполне хороша и довольна собой, моё тело было облюблено и ухожено как никогда, но моё самовосприятие не совпадало с реальностью. Всего 14 кг, и мой мозг помирился с моим телом»
Как бы там ни было, прежде, чем выбирать диету, в первую очередь важно понять её назначение. От этого будет зависеть и понимание того, с какой интенсивностью нам нужно худеть; можем ли мы позволить себе «вредную» диету или нам нужна только щадящая; хотим мы похудеть одноразово, или нам важно быть стройными всегда; и вообще, нам нужна диета или просто работа с психологом.
Как записаться на консультацию и другие часто задаваемые вопросы
Многие знают, что так называемые моно-диеты подрывают наше здоровье. «Худеюшки», не стремящиеся похудеть быстро, любой ценой и одноразово, выбирают более щадящие поли-диеты, здоровые, витаминизированные и т.д.. И, тем не менее, неприятности могут возникнуть и здесь.
Наташа, 42 года (д-з: синдром раздраженного кишечника):
«Чем больше я худела, тем страшнее становилось мое тело. Я визуализировала образы с фотографий до первой беременности, ожидала, что вот-вот, ещё немного, и я снова вернусь в себя. Но дряблая кожа, растяжки и морщины — это всё, что я получила взамен сброшенных 35 кг. Друзья делали мне комплименты, а я чувствовала себя, как воришка в супермаркете, потому что знала, что под бельём растянутая кожа, с которой я ничего не могу поделать, кроме как свернуть трубочкой. Уже второй год я хожу в тренажерный зал, набрала около 13 кг, и понемногу ситуация стала выравниваться. Моё тело выносило и родило двух прекрасных пацанов. И мне 42, а не 18. Наверное, нужно было пройти и через это, чтобы понять, что не всё то золото, что блестит.»
Но иногда диеты приводят и к более качественным изменениям.
Оксана, 37 лет (д-з: мочекаменная болезнь):
«Легко вести здоровый образ жизни летом, когда кругом фрукты и овощи, когда можно позаниматься на стадионе… Первая зима здорового образа жизни была на грани срыва всей моей философии. Я поняла, что макароны и картошка — это наше всё. Просто немыслимо подумать, сколько стоит разнообразие пищевого рациона! Это не про нас. Откуда такие денжища, люди??? Но тяжесть, к которой я не привыкла, заставила меня искать варианты. Я начала экспериментировать с сезонными овощами, много общалась в интернете в поисках нужных рецептов… И постепенно я пришла к пониманию, что нужно не просто диету соблюдать, а и менять образ жизни. К следующей зиме у меня была новая работа, хороший заработок и возможность посещать тренажёрный зал и салон красоты. Однажды, сидя в итальянском ресторане, я подумала, что, если б не решилась принять вызов судьбы, то сейчас так бы и сидела на маминой кухне в обнимку с тарелкой жареной картохи»
Здесь я ни к чему ни призываю, а просто напоминаю, что, прежде, чем «ввязаться в драку», нужно подумать и о последствиях.
Вот, собственно, те моменты, на которые я хотела обратить ваше внимание. И теперь о главном.
Диета длиною в жизнь
Наташа, 48 лет (д-з: мигрень):
«Что я только не пробовала делать с собой! После 14 лет, моё тело начало расти, как на дрожжах. Голодания, клизмы, морозник, кашная диета, раздельное питание, инсулиновый метод, кремлёвская диета… Я не вылазила из тренажёрки… После родов ко всей этой истории добавилось ещё с 20 кг — и всё по новой… Не успела похудеть окончательно — вторая беременность, и новый ад и кошмар моего тела… Но, благодаря обилию информации в интернете, я начала понимать, что я такая, какая есть, и это навсегда. Да, не нужно доводить себя до состояния потери пульса или невозможности завязать себе шнурки самостоятельно, но и ожидать, что я стану звонкой-прозрачной , а при этом, счастливой и спокойной, тоже не стоит. Позже я узнала и какие-то простые диетические истины: что можно есть и на ночь, и ночью, и жирное, и жареное, и сладкое, и мучное — при этом, есть и не уродовать себя… И это сработало и продолжает работать вот уже который год»
Если мы знаем, что наши конституциональные особенности таковы, что мы склонны к полноте, нам нужно забыть диету как синоним голодания, а выучить новое значение термина «диета»: «Диета — это образ жизни».
Если я не могу удержать свой вес в норме без ограничений в питании, если это моя постоянная проблема, если мой лишний вес — это вопрос моего здоровья, а не психологических комплексов, мне нужно выбрать диету, которая будет со мной на протяжении всей жизни. А при выборе такой диеты главный вопрос, на который вы должны ответить — это вопрос «Смогу ли я всю жизнь…?»
Смогу ли я всю жизнь: есть только кефир и гречку? … высчитывать калории каждого блюда? … есть только белковую пищу? … питаться только сырыми овощами и фруктами? И т. д.
Если диета не нужна
Если вы не относитесь к людям, вес которых постоянно увеличивается, но вам не нравятся ваши бёдра, живот, плечи, щёки и т.д. (нужное подчеркнуть)); если вес не создаёт проблем здоровью, не доставляет физического дискомфорта и неудобства в быту; если вы в пределах нормы веса, но считаете себя толстой, то вам, скорее всего, нужна не диета, а необходим анализ вашего психологического состояния.
Много статей и программ сегодня посвящено выявлению психологических блоков и комплексов, связанных с ожирением. Я же предлагаю вам, для выявления общих психосоматических паттернов, проделать упражнение под названием
«Список того, что я терплю»
Создайте список всего того, что вам приходится терпеть в вашей жизни. Это могут быть любые «терпелки»: от слишком яркого солнца, неудобной шапки или же лёгкой небритости партнера до материальных сложностей, конкретных комплексов и т.д. Всё, что «неудобно и не так», необходимо проанализировать: выяснить, в чём именно неудобство, и что конкретно не так.
Затем разделите этот список на 2 новых:
1) это я терплю и буду терпеть, потому что…;
2) это я терплю, но не хочу терпеть, потому что…
Следующим этапом мы разделяем вторую группу на 2 новых списка:
1) это я терплю, не хочу терпеть и знаю, как изменить;
2) это я терплю, не хочу терпеть, но не знаю, что с этим делать.
Первый список вам нужно пропланировать и начать реализацию этого плана. Пройдите внимательно по пунктам второго списка, постарайтесь найти ответы, а если не получится — обращайтесь к специалистам (педагогам, психотерапевтам, юристам, стилистам и др.), которые могут помочь в решении этих вопросов.
Подводя итог этого упражнения, ответьте себе на вопрос: «Каким образом моё «ожирение» (мой лишний вес и т.д.) помогает мне терпеть то, что я не хочу терпеть и не знаю как изменить»?
Вторичная выгода
Также вспомогательными вопросами для определения вторичной выгоды вашего лишнего веса могут быть следующие:
1. Что значит для меня мой лишний вес?
2. Что означает для меня избавиться от лишнего веса?
3. Как лишний вес помогает мне, какие выгоды и компенсации я от него получаю?
4. Каким образом мой лишний вес даёт мне больше силы и уверенности?
5. Как мой лишний вес помогает мне чувствовать себя в безопасности?
6. Чего лишний вес помогает мне избежать?
7. Каким образом лишний вес даёт мне возможность получать больше внимания и любви?
8. Какие чувства помогает мне выразить мой лишний вес?
9. Какой я была до того, как появился мой лишний вес?
10. Что происходило в моей жизни, когда вес начал нарастать?
11. Как всё изменилось, когда появился лишний вес?
12. Что произойдёт, когда я похудею?
13. Какой будет моя жизнь через год (5, 10, 20 лет) после того, как я похудею, ?
Эти упражнения помогут вам лучше понять причину недовольства собой. А если вы проанализируете выявленные проблемы, это поможет вам предупредить возникновение более серьёзных психосоматических расстройств.
Будьте здоровы.
Статья написана для журнала «Good Psychologist» http://good-psychologist.info/627-dieta-kak-obraz-zhizni-ili-7-raz-otmer
Если Вы устали от неэффективности статей и видео в интернете, анализируете психологические причины своих заболеваний, но не находите выход — отправляйте психотерапевтический запрос в Skype: lobazova_psihosomat . Мы подберем оптимальный вид терапии и техник для качественных изменений. Цены снижены до 50€ за сессию.