О сроках и видах работы психолога и психосомата

Почти каждый раз, когда прочитаешь какую-нибудь статью психолога о том, что «всего 5 сеансов и все будет хорошо», сразу сталкиваешься с отзывами «это только убирает симптом, это не решает проблемы» и т.д. Но ведь и наоборот же. Как только кто-то напишет, что психотерапия это длинно, сразу найдется кто-то кто отметит, что «все можно сделать очень коротко, не умеете — не беритесь».И правда как всегда находится где-то посередине. По своему опыту могу сказать, что люди часто обращаясь к психологу или психотерапевту до конца не знают чего они хотят на самом деле. Это естественно, поскольку если бы они осознавали в чем собственно суть проблемы, то многое могли бы все решить сами, без посторонней помощи. 10 — 12 встреч один из наиболее частых вариантов, когда клиент попал с одним запросом, понял, что проблемы совсем в другом, но на длительную проработку никак не рассчитывал. Иногда клиенты до психотерапевтического взаимодействия спрашивают сколько времени занимает решение того или иного вопроса, чтобы отложить деньги заранее. По большому счету основные несовпадения реальности и ожиданий получаются по 2 причинам  — финансовые ограничения и недостаточная мотивация к изменениям. (Раньше было еще 2 — время и отсутствиеобъективной информации о том кто такие психологи, сейчас с развитием интернет технологий и появлением скайп консультаций эти причины отошли на задний план). Подобная ситуация фрустрирует не только клиента, но и самого психотерапевта, поскольку страдает его репутация и стремясь все же быть для клиента полезным, он начинает совершать ошибки (дает советы и готовые выводы, т.к.- для того, чтобы клиент пришел к чему-то сам нужно время). Тогда вообще получается полный пердимонокль, клиент и деньги потратил, и кроме опыта взаимодействия и советов ничего толком не получил.

Для того, чтобы предупредить такую ситуацию, я рассказываю своим клиентам о том, что и в какие сроки мы можем получить, соответственно на что можем рассчитывать и какой ценой, в том числе деятельностной, нам это может обернуться. Общая схема для всех клиентов может выглядеть так: 

  1. Психологическая консультация.Бывают случаи, когда достаточно всего 1 встречи в психологом. Многие специалисты раскладывают ее на 2, потому что за 1 час все гладко не выстроишь, лично я предпочитаю 1 раз 1,5-2 часа, чтобы закрыть тему сразу, так как откладывая что-то теряется, забывается, обесценивается и пр.

В процессе консультации человек получает информацию по любому интересующему его вопросу. Бывает, что клиент занимается какой-то практикой и ему нужна обратная связь (вебинар скачал в ютубе, а вопрос по ходу процесса задать некому). Бывает у человека высокий уровень рефлексии (самоанализа) и он нуждается в отзеркаливании своих проекций (просто понять то, как он действует верно или продиктовано его защитными механизмами уводящими от истины).

На консультацию часто родители приводят детей или мужья жен и наоборот. Они спрашивают «мой ребенок ведет себя так то и так то это нормально или нет?» или «мы планируем переезд, как подготовить бабушку», «случилось, что я забеременела, как рассказать родителям» и пр. Супружеские пары пытающиеся выяснить кто прав, кто не прав, и куда с этим дальше. Да и просто люди которые ищут алгоритм, путь решения («посоветуйте к кому обратиться», «что нужно делать в таких случаях», «как понять, что то, что происходит неправильно» , «собственно нужна мне психотерапия или нет» и т.д.).

Профориентация, различного рода психодиагностика и тестирование также могут быть отнесены к психологическому консультированию. Отчасти те статьи которые мы пишем имеют именно такую функцию. Какой бы сложности не была статья, есть там ответ или нет, есть план или нет, все это не более чем обобщенная консультация.

  1. Психологическая коррекция.Здесь процесс немного посложнее и требуется не просто качественная теоретическая подготовка психолога, здесь важен практический опыт, потому что как бы психолог себя не позиционировал, он любыми своими словами и действиями оказывает влияние на суть вопроса. Человек приходит для того, чтобы изменить что-то конкретное. Чаще всего он уже прочитал множество статей по своему вопросу и многое пробовал сделать сам, но все что-то не так.

В такой форме работы часто используются техники поведенческой терапии, НЛП, транс/гипноз, различные техники «скорой психологической помощи» в кризисе, острой травме и пр., психолог дает домашние задания, упражнения, алгоритмы ипр.. В данном случае не столько важно разбираться в детских травмах, сколько нужно просто взять и сделать, изменить, скорректировать, перенаправить, утвердить и т.д.. Самый долгий путь клиента в данном случае пол года, средний — 14 встреч. По сути своей такого рода работа часто относится к директивной психотерапии, где вопреки распространенному мнению о том, что психолог не дает советов, психокоррекция предполагает, что либо вы берете и делаете то, что приводит вас к изменению, либо вы получили информацию, взвесили за и против и ушли с осознанием того, что не готовы к серьезным изменениям. Нельзя сказать, что ни с чем, как минимум вы получаете информацию о своем состоянии и план выхода из этого состояния. А уж выходить или нет решение ваше, психолог здесь ничего не сделает против воли клиента (даже с помощью гипноза). Примером позитивного решения вопроса можно привести ситуацию, когда человека укусила собака и он начала бояться собак. Транс, методы наводнения, кинотеатры и прочее (в зависимости от того, в каком направлении работает психолог) — и страх уходит. Или если родители обратились с вопросом проблемного поведения ребенка, психолог выявляет в чем может быть причина и дает рекомендации, как эту ситуацию изменить. Родители начинают следовать рекомендациям, поведение меняется, все счастливы 😉

Как записаться на консультацию и другие часто задаваемые вопросы
  1. Психотерапия. Это вид психологического взаимодействия, который предполагает под собой качественное изменение личности. Неважно кого и почему мы называем психотерапевтами. Важно, что для того, чтобы заниматься психотерапией, как врач, так и психолог кроме академического образования получают дополнительное психотерапевтическое и свою личную проработку. Психотерапия не бывает короткой. Одно даже название подразумевает под собой, что человек приходит не за информацией и не затем, чтобы ему подкрутили волшебные винтики, а за душевным «исцелением». Он не приходит в терапию, когда у него все прекрасно, и особенно он приходит  в терапию, когда вроде все хорошо, но ему все равно плохо, нет душевного равновесия, слишком много вопрос эксистенциального характера, слишком тяжек груз воспоминаний, пережитых травм и т.д.. Здесь точно нет места советам и готовым рецептам, в то время как есть место безусловному принятию (ведь когда вам говорят делай так и получишь то, это не принятие, это то, ч то изначально предполагает под собой позицию ты делаешь неправильно, я  тебя учу), готовности слушать ( в то время как в консультировании и коррекции больше говорит психолог), сопереживанию, поддержке, обратной связи и пр.. Всего не перечислишь, но в целом на вопрос «что дает психотерапия» можно ответить «то же, что и чувство умиротворения, внутренний рост и самопознание». Вертится на языке и самосовершенствование, но я не чувствую это как «стать совершенным», я больше чувствую это как «чувствовать что ты удовлетворен и успешен на своем месте».

Для сравнения могу предложить и другой пример, более осязаемый в нашем опыте. Подумайте, каково ваше мнение об описанных ниже людях и к какой категории вы себя относите или к какой хотели бы себя отнести: 1 — человек не понимает как лучше за собой ухаживать, какие диеты соблюдать, заняться ли спортом, к какому специалисту обратиться и нужно ли ему это вообще и т.д. — он изучает. 2 — перед пляжным сезоном или после праздников человек садится на жесткую диету и записывается в спорт зал, маски-кремы по случаю, если к врачу, то только по скорой и т.д.. 3 — человек ухаживает за собой постоянно, рационально питается, поддерживает тело в тонусе с помощью легких физических нагрузок, проходит плановый мед.осмотр, достаточно отдыхает и  т.д.

Приблизительно так может выглядеть и психологическая потребность в том или ином специалисте и в тех или иных изменениях — проконсультироваться/изучить, убрать симптом/получить рекомендацию или изменить себя и качество своей жизни. Люди, которые пытаются корректировать себя от случая к случаю часто говорят, что они уже не первый раз обращаются к терапевту. Я всегда это расцениваю как несовпадение ожиданий и реальности. Безусловно бывают разные специалисты, но чаще это связано с тем, что клиент ожидал получить быстрое решение, но не осознавал его цену. Есть клиенты, которые много работают над собой самостоятельно, они периодически то приходят то уходят, но как правило они работают с одними тем же специалистом и оба из них понимают, что встречи носят характер консультирования-коррекции. Для того, чтобы прийти в психотерапию, необходимо иметь внутреннюю готовность к тому, что это надолго, но и главное, необходимо ощущать потребность  в такой работе (ненасильственной, поддерживающей, помогающей, принимающей, уважающей и т.д.).

Каждый сам выбирает, что ему ближе и комфортнее. Однако в случае, когда решение проблем так долго откладывалось, что они не смогли найти иной выход кроме как через тело, оттягивать обычно уже некуда. Когда душевная боль переходит в боль физическую, игнорировать проблему становится не только сложнее, но и опаснее. Здесь уже не до консультаций и статей в интернете.

Вместе с тем в работе с психосоматическими заболеваниями и расстройствами выше отмеченная формула меняется. Без психотерапии здесь не обойтись, однако поскольку многие не понимают своего состояния, что делать и как, на каждом этапе психотерапии может возникнуть вопрос «что это такое, как с этим быть, что с этим делать» и терапевту многое доведется объяснять и рассказывать, как в институте на лекции. При чем от случая к случаю вопросы могут повторяться и это нормально, поскольку для того, чтобы что-то усвоить и принять, недостаточно просто поверить на слово, с этим нужно немного пожить, уточнить и только потом примерить и принять.

Также, в связи с тем, что психосоматический клиент имеет не проблему в общем, а  конкретный симптом, который ему досаждает, бывает нужна и работа «скорой помощи»,  коррекции текущего состояния. Как смогли убедится многие, формула «болит это думай это» не помогает, и для того, чтобы симптом купировать нужно брать и делать, через не хочу или с помощью медикаментозной терапии. Сама по себе мысль не убивает микробы, не устанавливает метаболизм, не купируется в случае проблемы навязчивости и т.д.

В предыдущей статье я писала о том, какой разной бывает «психосоматика» и в какой сложности качества помощи клиент нуждается в том или ином случае.

Так, в зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете, вы можете понимать, сколько времени будет длиться работа, что за это время  психолог или психотерапевт может сделать, а что нет, и что потребуется от вас непосредственно, для достижения результата. Хочется верить, что эта статья поможет сориентироваться потенциальным клиентам в соотношении ожиданий с реальностью и сэкономит время и деньги) А главное, снизить чувство неудовлетворенности, фрустрации и пр. у каждой из сторон.

Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.