Спасательные кружки

Мое любимое) Думаю каждая мама ребенка с дефицитом внимания и гиперактивностью рано или поздно слышит что-то вроде «Отдайте его в спортивную секцию» или «Ему нужна робототехника (рисование, песок, пение, танцы — подчеркни нужное)». У меня есть подозрение, что такую рекомендацию выдвигают с диагностической целью. Средний вариант развития событий опустим, но в основном все сойдется к двум:

1 — у вас нет никакого СДВГ и ваш ребенок найдет занятие, которое поможет ему сублимировать психологическое напряжение (откуда-то же идет импульсивность).

2 — у вас есть СДВГ и вы будете с треском вылетать с каждого кружка, а если Бог даст и вы найдете чудо преподавателя, высока вероятность того, что к гиперактивности добавится астения и депрессия, но об этом позже.

Обсуждая таких детей люди часто игнорируют тот факт, что проблема гиперактивности связана не с тем, что ребенку нужно побольше разнообразных и увлекательных стимулов, а с тем что его нервная система незрела и он не может себя контролировать. Более того, его незрелая психика постоянно работает в режиме гипервозбуждения (предсудорожной активности), и чем больше стимулов он получает, тем больше истощается нервная система, тем сложнее ему себя остановить и тем ближе вероятность взрыва — истерии, эпиприступа, агрессии и пр. (у каждого своя боль). Некоторые психологи и педагоги, представляют что «кружок» это нечто игровое и творческое, альтернатива учебным рамкам. В то время как кружок это все та же группа, которая работает в ограниченном временном режиме, по заданной программе, преследуя конкретные цели с помощью отработанных до автоматизма методик. Но если школьная программа это обязательный образовательный минимум, то выслушивать каждый раз какой твой ребенок «не такой» в добровольном творчестве еще и за деньги это некоторый перебор)

*****
Елизар с детства любил песок. В 5,5 лет он занял 1 место на международном конкурсе по песочной анимации. Когда ребенок заинтересовался шахматами, уже через месяц занятий он участвовал в турнирах и шел на разряд. Его способности к актерскому перевоплощению оценил ни один близкий, поэтому дорога в театральный кружок была нам обеспечена. Неудобство состояло в том небольшом нюансе, что после каждого занятия я минут 10 выслушивала как этот невероятно талантливый ребенок всем мешал. С песочной анимацией я попрощалась когда за дверью каждые 5 минут раздавались угрозы начинающиеся с имени Елизар. Театральный кружок стал в тягость, когда я узнала, что 1,5 — 2 часа пока другие дети занимаются, мой сидит в мастерской и рисует. Шахматы остались в прошлом после того, как меня попросили сидеть на занятии, чтобы успокаивать ребенка. Спорт закончился, потому что небезопасно бросать всех вылавливая его одного. Даже несмотря на то, что лучшие из педагогов обращали наше внимание на художественный талант Елизара, кружок по рисованию ушел в небытие через 2 месяца после того, как он систематически «отказывался» рисовать то же что и все. После 2 года он не рисовал даже дома.

*****
Так и мечется мама ребенка с СДВГ от одного чуда к другому, ведь если специалисты рекомендовали — значит дело нужное и целебное. А по факту ребенок то истерики закатывает, то засыпает в дороге, то болеет… Занятия снова срывает, группе работать мешает, сам толком ничего не делает… И теперь вместо ожидаемого развития и разгрузки — очередное чувство безнадеги и беспомощности. Хотели «спасательный кружок» — держите и барахтайтесь, не утоните в чувстве вины и неполноценности. Потому что для того, чтобы «заграничные рекомендации» работали, под ними должна быть адаптированная основа, план работы с особенными детьми.

Теперь когда нам предлагают кружки я первым делом спрашиваю какая у них программа для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания. Если говорят, что хороший педагог ко всем детям найдет подход и ребенок должен быть активным — я ухожу. Так говорят все. Сначала. Но ребенок с СДВГ это не активный ребенок, это ребенок с проблемами саморегуляции. И к нему нужен особый подход. Независимо от того, ведет он себя агрессивно или с головой погружен в свое дело, ему сложно изменить свое поведение.

Педагогу важно понимать не только что с ним происходит (ведь часто «уход в себя», эмоциональную лабильность и ригидность они воспринимают как попытку насолить, делать им что-то назло, провоцировать), а и то как к нему обращаться, чтобы быть услышанным и как регулировать поведение чтобы ребенок развивался вместе с группой. Особенной ценностью обладает способность руководителя объяснить другим детям почему происходит так и где границы такого взаимодействия, как к этому относиться в дружбе, в чем ценность таких отношений и как при всем этом взаимодействовать эффективно и получить результат.

Случай описан Лобазовой Анастасией для проекта «Территория неоправданных ожиданий»