Киберхондрия — усугубленная ипохондрия. НЕ мнимый больной.

У вас случаются приступы паники о своем здоровье? Вы ставите себе диагноз через Интернет? Назначаете себе лечение на основании поставленного диагноза? Находите друзей «по несчастью» и обмениваетесь опытом? А потом говорите «да ну его» и выходите из сети заниматься своими делами в реале? Или не выходите, погружаясь в терапевтические видеоролики и парамедицинские форумы в ущерб тем самым делам оффлайн? Два последних вопроса дают возможность задуматься о том, насколько тонка грань между естественной познавательной активностью и психическим отклонением.

Что же такое киберхондрия и чем она отличается от ипохондрии?
В общем-то киберхондрия это одна из современных сторон ипохондрии, и основное отличие заключается в том, что ипохондрик прошлого довольствовался ограниченным тиражом различного рода ЗОЖных газет, журналов, энциклопедий и ограниченным комплексом обследований незаинтересованных лабораториями врачами. Киберхондрия же, благодаря интернету, возможности самодиагностики и доступности фармацеи и лабораторий, перескочила все допустимые границы, перешла в режим бесконечного и бесконтрольного усугубления своего психического расстройства или его взращивания. Итак основные симптомы киберхондрии:

Общее с ипохондрией
1. Клиент/пациент физически здоров, но уверен в существовании у него некоего опасного, смертельного или неизлечимого недуга. При этом симптомами этого недуга выступают естественные, физиологические реакции организма, которые клиент/пациент считает ненормальными.
2. Врачи и психотерапевты с которыми он сталкивался ранее видятся ему некомпетентными, невнимательными. Рациональные разъяснения нормальности происходящих ощущений в его теле, он воспринимает как «нежелание с ним возиться».
3. Он постоянно контролирует свои симптомы (пульс, давление, головокружение, кишечные спазмы, гипо или гипервентиляцию легких и т.д. — у каждого свой чек-лист)
4. Такое состояние продолжается больше, чем пол года, обеспокоенность усиливается и фигурирует несколько подозреваемых патологий.
5. Симптомы которые клиент/пациент в себе обнаруживает чаще завязаны на вегетативной нервной системе (она регулирует работу сердца, желудка, бронхов, мочевого пузыря), которая в свою очередь очень тесно связанна с нашими эмоциями (круг замыкается, мы тревожимся и выбрасываем адреналин, он в свою очередь включает симпатическую систему и пульс учащается, кишечник спазмируется, мочевой пузырь расслабляется и т.д., что пугает нас еще больше. Так человек с ипохондрическим расстройством своим страхом сам того не замечая может доводить свое состояние до вызова бригады скорой помощи).

Отличное от ипохондрии
6. Ставит диагноз и назначает лечение себе сам (что может сбить нас с толку, когда мы не обнаружим в карте десятки записей разных специалистов). При этом международные исследования показывают, что поставленные любыми пациентами диагнозы через интернет подтверждается только в 13-15% случаев.
7. Проходит различные тесты о здоровье\патологии и диагностику он-лайн.
8. Является постоянным читателем или участником различных около медицинских форумов, групп и сообществ по своему «диагнозу».
9. Лечится посредством статей в интернете, видеороликов по заявленной проблеме и советов однофорумчан с похожими диагнозами.
10. После любого лечения состояние только ухудшается.

Как и почему работает «интернет-ловушка»?

1. Человек с киберхондрическим расстройством, это человек, который одновременно испытывает изоляцию и потребность в принятии.  Попадая на форум или в сообщество людей с подобными симптомами он получает: поддержку, сочувствие, внимание, неподдельный интерес, учтивость — все то, чего ему не хватает в реальной жизни. Тревога снижается (я не уникален), появляется чувство принадлежности и надежда на выздоровление.

2. Через время срабатывает т.н. механизм психологического заражения. Когда начинается разбор симптомов (а у тебя «это» было, а «это», ну еще значит будет и т.д.), киберхондрик отмечает те симптомы, которые есть у других людей с «его же» диагнозом и начинает их в себе отыскивать (раз у всех есть, значит и у меня должно быть, я же болен «этим»). Все необходимые симптомы, которых ранее не было с легкостью отыскиваются, поскольку как мы читали выше, страх клиента/пациента относится к тем органам, которые зависят от его эмоций (неосознанно провоцирует симптоматику). Дополнительные симптомы найдены — он убежден, что точно болен.

3. После он прописывает себе лечение, однако в связи с тем, что на самом деле он физически здоров, препараты с одной стороны не помогают лечить поставленный им диагноз, с другой стороны вызывают побочные эффекты, которые усиливают негативную симптоматику органов регулируемых вегетативной системой. Ему становится хуже.

4. В это время реальные больные, участники общения форумов лечатся и выздоравливают. Это укрепляет его во мнении особой тяжести и безнадежности своего состояния.  В зависимости от психотипа такого клиента/пациента, он становится либо излишне агрессивным, либо впадает в уныние. В некоторых случаях постоянные переживания (выброс гормонов), искусственно вызываемые кризы, побочные действия неправильного лечения начинают действительно отражаться на работе органов, что только подтверждает уверенность в своей патологии.

5. Ситуация становится тупиковой, недоверие врачам и клиническим психологам приводит к тому, что решение ищется у «гуру» психотерапии в статьях и видеороликах. При этом международные исследования показывают, что около 80% людей совсем не проверяют источники информации в сети и компетенции специалистов. Однако и здесь сценарий подобный, с одной стороны человек с киберхондрическим расстройством слышит много новой информации, объясняет для себе некоторые элементы состояния и тревога снижается, однако это происходит ровно столько, сколько он смотрит ролик  или общается с психотерапевтом (поэтому бесконечный просмотр роликов разных специалистов одной и той же тематики становится как своего рода таблетка). Тем людям, причина такого состояния которых лежит в плоскости логики — это может даже помочь. Однако т.к. чаще ипохондрики испытывают эмоциональные проблемы и психологические травмы, снова приходит разочарование.

Так клиент/пациент ходит от одного сайта к другому, от третьего специалиста к четвертому, состояние его ухудшается, вплоть до социопатии (возникают проблемы с учебой/работой; круг общения сужается до 2-3х человек, которые его» понимают», все остальные вызывают спектр негативных чувств; начинаются внутрисемейные конфликты, на почве самоустранения от участия в жизни семьи; смысл жизни переходит в плоскость изучения симптомов, поиска верного диагноза и попыток самолечения). В большинстве своем специалисты утверждают, что такие люди неизлечимы. Вместе с тем мой опыт и опыт моих коллег показывает, что многое зависит и от причины возникшего состояния и от стадии развития расстройства на которой находится клиент/пациент, от его психотипа, жизненного опыта и ресурса, природы ипохондрии (невроз или психоз), позиции по отношению к расстройству и т.д.. Более подробно эти вопросы и варианты психокоррекциии и лечения киберхондрии мы рассмотрим в следующей статье.

Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.