Что такое психосоматическое заболевание?

Когда мы говорим «психосоматика», большинство людей воспринимает это как то, что болезнь случилась в результате психологических проблем. На самом же деле, «психосоматика» только обозначает, что тело и психика одинаково взаимозависят и воздействуют друг на друга. Мы можем отличать такие процессы каждый день в разрезе гормонального баланса, нейрофизиологии и прочего, и тогда речь пойдет о здоровой, нормальной психосоматике. В то же время мы можем отметить и нарушения в работе этой системы, сбои и блоки, что и станет собственно психосоматической патологией. Однако даже когда мы подразумеваем под «психосоматикой» некоторую проблему, важно знать, что психосоматические расстройства и психосоматические заболевания это не одно и то же. В этой статье я напишу о психосоматозах — заболеваниях развитию которых способствует психологическая проблема, и сразу отмечу, что в психотерапевтической практике такие случаи встречаются значительно реже, чем психосоматические расстройства.

Психосоматическое заболевание

Когда мы говорим о психосоматическом заболевании, мы подразумеваем то, что некая психологическая причина способствовала нарушению метаболизма (чаще через гормональный дисбаланс). В зависимости от наших конституциональных особенностей и в совокупности с другими факторами это нарушение привело к развитию какой-то болезни.

Психологические причины могут быть разными: как ситуативный испуг или другое сильное переживание, так и длительный стресс; как подавленные эмоции и вытесненные травмы, так и деструктивные убеждения; как выученные неэффективные модели взаимодействия, постоянно приводящие к фрустрации, так и необдуманные эксперименты с психикой и саморазвитием. Суть не в этом. В данном случае важно то, что есть болезнь и психологические проблемы играют одну из основных ролей в ее развитии.

Когда мы хотим избавиться от болезни, нам важно не только корректировать все факторы влияющие на ее развитие (включая борьбу с микроорганизмами и факторами среды, в которой живет пациент), но и важно определить в чем же собственно была психологическая загвоздка, какая такая неразрешенная проблема привела к тому, что мы имеем. В зависимости от того, что мы определим работа будет различной. Если это деструктивные родовые установки, то чаще речь пойдет о наследственных заболеваниях, и для коррекции нам придется изрядно поработать над изменением фундаментальных, базовых установок. Если это проблема постоянного стресс фактора — мы обучаемся нивелировать стресс. Проблема коммуникации — навыки эффективного взаимодействия, проблемы самовосприятия — формирование адекватной самооценки. Врожденная проблема — учимся жить с ней периодически повышая качество жизни и смягчая симптоматику и т.д., все не перечислить.

При этом в зависимости от медицинского диагноза, характера психологической причины и желания клиента что-либо исправлять, люди часто обходятся без психологической помощи. Это ни хорошо ни плохо. Главное, что болезнь была и болезнь вылечили. Чаще всего так бывает, когда функция болезни состояла в том, чтобы избежать какого-то конкретного события или наоборот привлечь что-то в жизнь пациента — пока мы лечимся мы получаем внимание или некую материальную компенсацию, избегаемое событие проходит само по себе и болезнь отступает (как, н-р, при несварении, простуде, головных болях и пр.).

Бывает нам не хватает какого-то конкретного навыка и сталкиваясь с одной и той же проблемой мы не знаем как реагировать иначе, чем через болезнь. Зная эту закономерность мы можем просто перетерпеть с помощью антибиотиков и обезболивающих, и до нового приступа продолжать жить обычной жизнью. Можем обратиться к психологу, чтобы выявить чего конкретно нам не хватает и как это можно получать иначе, не прибегая к болезни.

Бывает же наш прежний опыт таит в себе много непроработанной душевной боли и заболевания носят перманентный характер, постепенно ухудшаясь и присоединяя новые патологии. Здесь, конечно, без психотерапии прогноз неутешительный, особенно если мы сами заметили, что с каждым годом все больше ресурса уходит на обследования и лечение, а наши хронические недуги влияют на качество нашей жизни и вносят существенные ограничения.

Но как бы там ни было, суть заключается в том, что работая с психосоматическими заболеваниями так или иначе у нас есть болезнь и она лечится с помощью взаимодействия врача и психолога. При этом врач может лечить без психолога, психолог без врача никак. Совсем же иначе обстоит ситуация, когда речь идет о психосоматическом расстройстве, описанном в следующей статье. И именно таких пациентов-клиентов чаще всего можно встретить в психотерапии, т.к. в психосоматическом расстройстве нет никакой болезни и врачу соматической практики лечить нечего. 

Автор: Анастасия Лобазова, специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт.