«Письма прощения не помогают… » Почему и как изменить это?

В работе с психосоматической патологией наш симптом очень часто оказывается связан с переживанием неких негативных воспоминаний, которые мы никак не можем отпустить. Однажды я уже писала о нейрофизиологии этого процесса, сегодня хочу написать статью направленную не на логику и алгоритмы, а на самоанализ своих душевных переживаний. Не секрет, что в работе с проблемами отпускания, психотерапевты часто рекомендуют так называемые «письменные практики», в частности письма прощения. Однако нередко на предложение написать такое письмо клиенты говорят, что мол «писал(а), пришло облегчение, а потом все это не оно, ничего не помогает» и  т.д.. Почему так происходит? Чаще всего, потому что та боль, которую нам причинили настолько ранит, что проделывая эти техники мы стремимся сделать все максимально быстро, не давая себе возможности углубиться в суть вопроса.
Если эта тема для вас актуальна, я могу предложить более глубинный алгоритм, однако в связи с тем, что техники самоанализа имеют один недостаток перед реальной работой с психотерапевтом (отсутствие своевременной обратной связи и отсутствие поправки на ваше самоощущение), для достижения реального результата нужно будет соблюсти несколько правил.
1. Если вы чувствуете, что переживания настолько сильны, что вам сложно совладать с собой — не пишите, обратитесь за поддержкой к специалисту.
2. Прежде чем заниматься самоанализом, попросите кого-то из близких помочь вам в случае необходимости (если эмоции будут переполнять, с кем вы можете поговорить об этом по телефону или очно).
3. Если вы наоборот испытываете эмоциональный ступор, вам может помочь создание специальной атмосферы: приглушенный свет, музыка вызывающая воспоминания об этом человеке, просмотр фотографий и пр..
4. Если есть ощущение, что вы «застряли» в каких-то эмоциях — обсудите это с вашим психотерапевтом.
И еще раз обратите внимание на то, что сильные эмоции не лучший помощник в техниках самоанализа, если тема существенно травматична — лучше довериться психотерапевту.
Другой важный момент заключается в том, что для работы с техниками самоанализа нам всегда нужен достаточно высокий уровень самодисциплины. В данном случае это важно, поскольку каждый новый этап проделываемого упражнения имеет эффективность в том случае, если он неожиданный, если он застает нас врасплох и дает возможность действовать спонтанно. Этого сложно достигнуть, если читать статью полностью сразу, поэтому я предлагаю сохранить ее в закладках и возвращаться для работы по инструкции, каждый раз читая лишь свой новый шаг.
Если такая форма работы вам подходит, то выберете время и место, когда вы сможете погрузиться в свои размышления и никто не будет вас перебивать.
ШАГ 1
Устроившись поудобнее, напишите письмо своему обидчику, выскажите все, что думаете по поводу ситуации, которую вы не можете отпустить. Я всегда говорю клиентам, что они не будут его показывать мне, потому могут писать абсолютно все, начиная от нецензурной лексики, заканчивая интимными подробностями о которых знают только клиент и адресат. Выпишитесь максимально, не старайтесь быть логичными и последовательными.
Когда вы почувствуете, что писать больше нечего не нужно ничего рвать, жечь и пр. Нужно спрятать это письмо в укромное место и открыть эту статью заново через 1 неделю.
Так, если вы хотите, использовать эту технику, не читайте дальше, а сначала проделайте первую часть статьи, сохраните закладку и вернитесь после.
ШАГ 2
Вторым шагом, через неделю я предлагаю написать ответное вашему письмо от имени обидчика. Эта часть инструкции часто вызывает сопротивление — «Как я могу знать что он думает об этом?»  или «Ему все равно было и тогда и сейчас, он бы ничего не ответил» и пр.. Тогда в этой ситуации возможен вариант «вторичной выгоды», задайте себе вопрос «Чем мне выгодно не отпускать эту ситуацию? Что я получаю с помощью проживания ее вновь и вновь?». Здесь важно понимать, что проблема «неотпускания» ваша, а не обидчика, и у нас нет задачи максимально точно узнать, что он реально думает по этому поводу, наоборот. Наша задача состоит в том, чтобы изучить свое виденье ситуации и повлиять на него. Если мы используем эту технику с установкой «не прощать никакой ценой», то она заранее обречена. Поэтому если ответ от обидчика не приходит, дайте себе возможность пофантазировать, задайте себе вопрос «если бы обидчик в вашем подсознании не сопротивлялся, а пошел на контакт, что бы он ответил?».
Если все же ваши психологические защиты сильнее вас — обратитесь для обратной связи к психологу. Накапливая негативные переживания мы лишь ухудшаем работу нашего иммунитета и провоцируем различного рода психосоматические расстройства и заболевания.
Если процесс идет своим чередом и вы смогли ответить себе от имени обидчика, отложите и это письмо на неделю.
ШАГ 3
Спустя еще одну неделю, как вы уже теперь наверное догадались, вам также предстоит написать новое письмо обидчику, с учетом того, что «вы узнали о нем из предыдущего ответа».
ШАГ 4
Через неделю делаете все тоже самое, только наоборот. Это продолжается до тех пор, пока мы не почувствуем, что тема уже не властна над нами. Таким образом получается своего рода переписка между вами и обидчиком в вашем восприятии.
Конечная цель упражнения может быть выражена несколькими эффектами, в зависимости от степени сложности и важности нашего случая. Иногда люди устают или просто понимают бессмысленность своей обиды и отпускают эту тему как надоевшую. Иногда они обнаруживают, что за обидой скрываются другие эмоции и они могут проработать их в других техниках. Иногда наоборот, клиенты получают возможность выстроить в голове свое отношение к произошедшему и найти варианты замещения (что меня задевало на самом деле и как я могу возместить утраченное самостоятельно). В глобальном смысле конечно же мы стремимся к тому, чтобы перепрожить эмоции и оставить их в переписке. Обычно завершающие письма носят характер облегчения и отсутствия предмета для обсуждения, ощущения что в этой теме уже не осталось ничего недоговоренного.
Если вы не можете остановить эту «переписку», т.е. ходите по кругу и не сдаете своих позиций — поймите, что проблема не в технике, а в том, что ваше решение отпускать не принято, значит какие-то потребности продолжают быть неудовлетворенными. Проанализируйте это с психотерапевтом, отделите свои потребности от конкретных людей.
Что делать с письмами после?
Считается, что письма являются частью нашей личности, нашего Я, поэтому в процессе работы над ними важно их сохранять. К ним можно вернуться, перечитать, исправить и т.д.. Только лишь тогда, когда мы ощущаем, что тема исчерпана, что она не несет никакой смысловой нагрузки, мы можем подержать их еще немного и… Убедившись в том, что тема над нами больше не властна — избавиться от них любым удобным образом (сжечь, порвать и развеять, «похоронить» вместе с какими-то вещами напоминающими о событии и т.д.).
Если же речь идет о нашей работе с человеком, которого нет в живых, здесь алгоритм меняется и об этом мы поговорим в другой статье.
Автор: Анастасия Лобазова — специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт